Хронометраж рабочего времени или как не терять время

Хронометраж рабочего времени: как фрилансеру повысить КПД?

Все помнят, как медленно тянулось время в детстве. Но вот мы повзрослели и время стало течь быстрее, уходить сквозь пальцы, как песок. Как cделать так, чтобы время не терялось и что его всегда хватало? На помощь нам приходит хронометраж рабочего времени.

Когда у меня родились дети, двойняшки, ни о каком совмещении работы и заботы о детях речи не шло. Но вот двойняшкам исполнилось три года, и они пошли в мини-садик. Наконец у меня высвободилось несколько свободных часов в день, о счастье. Свободное время я планировала посвящать обучению, совершенствованию профессии, навыков и работе на заказ.

Ожидания vs реальность

Но вышло так, что все свободные часы я посвящала домашнему хозяйству и сомнительному отдыху, во время которого меня мучило внутреннее беспокойство, что я не делаю намеченного. Ну а когда дети возвращались из садика, делать что-то по работе становилось практически невозможно. Стоило мне только включить компьютер, как маленькие хулиганчики уже устраивались у меня на коленях и колотили по клавишам. Какая уж тут работа?

Хронометраж рабочего времени: как фрилансеру повысить КПД?

Конфликт домашних и рабочих дел

Почему же я не успевала ничего сделать по работе в свободное от детей время? Многие из тех, кто работает дома, сталкивается с размытием границ между домашними и рабочими делами. Это и влечет постоянный внутренний конфликт с вопросом – достаточно ли я делаю? Не страдает ли семья от того, что мама работает и наоборот?

В конце дня я не могла четко ответить на вопрос «А что я делала, пока дети были в садике» ни себе, ни своим близким.

Этот вопрос продолжал бы волновать меня и по сей день, если бы однажды я не услышала о хронометраже рабочего времени или системах тайм-трекинга. Если вы тоже работаете на фрилансе и пробуете как-то усовершенствовать свои методы, разделить работу и семью, повысить КПД, я поделюсь с вами своими открытиями, которые, вероятно, помогут и вам. Я предлагаю провести вам хронометраж своего дня и выяснить, на что на самом деле уходит время?

Мои методы хронометража рабочего времени

Хронометраж рабочего времени: как фрилансеру повысить КПД?

Самый простой метод отследить время – взять блокнот (или электронную заметку в телефоне) и записать туда все, что вы сделали в течение дня с интервалом каждые 15 минут. Или запомнить, сделать пометки и вечером занести в блокнот. Результаты можно проанализировать в конце дня, на бумаге отчетливо станет видно, сколько часов ушло на работу, а сколько на бесполезную болтовню в соцсетях и распитие кофе.

У метода блокнота есть недостатки. Трудно постоянно отрываться и записывать, начинаешь думать «запомню и вечером запишу», а в итоге потом забываешь и не знаешь, что писать. Поэтому я пользуюсь приложением для телефона. Эта же программа есть в десктопной версии. Эта программа платная, но нам с вами достаточно таймера, который доступен в бесплатной версии.

Как проводить хронометраж рабочего времени

Пользоваться тайм-трекером достаточно просто. Сели делать задачу «пишу статью», запускаем счетчик, закончили задачу или отвлеклись, перешли на фейсбук, пошли пить чай, останавливаем счетчик. Это поможет реально понять, сколько времени вы затратили. Для чего это нужно? Так вы сможете оценивать свою работу в часах, если вы ведете расчет в часах с работодателями.

Хронометраж рабочего времени: как фрилансеру повысить КПД?

А еще таймер нужен для того, чтобы быть честным самим с собой. Если у вас есть ощущение, что вы вкалываете с утра и до вечера, а на самом деле выяснится, что вы периодически отвлекаетесь проверить почту, зайти на фейсбук, почитать новости.

Итак, тайм-трекинг поможет нам не только подсчитать часы работы, но и быть честными с собой.

Это не значит, что надо постоянно включать таймер. Один раз проведите такой эксперимент, сядьте, поработайте и повключайте таймер, посмотрите, как часто вы отвлекаетесь. Постарайтесь минимизировать те моменты, когда вы ничем не заняты.

Пример хронометража

Рассмотрим в качестве примера хронометража рабочего времени мою работу копирайтера над статьей «Лепка с детьми» для проекта, моего постоянного заказчика.

  • Подбор ключевых запросов по теме в поисковике — 15 минут.
  • Беседа с заказчиком по телефону – 45 минут.
  • Время для написания статьи – 3 часа 10 минут.
  • Редактирование черновика – 20 минут.
  • Верстка статьи, подзаголовки, абзацы – 30 минут.
  • Проверка орфографии – 5 минут.
  • Проверка на уникальность – 5 минут.
  • Отправка статьи заказчику – 5 минут.

Складываем затраченное время: 15 минут + 45 минут + 190 минут + 20 минут + 30 минут+ 5 минут + 5 минут + 5 минут = 315 минут или 5 часов 15 минут.

Чистое рабочее время равно 5 часам 15 минутам. Надо заметить, что я писала эту статью целую неделю, в несколько подходов. Если прибавить еще время на включение и выключение компьютера, его перезагрузку, поиск уединенного места, где можно спокойно поработать, то получается и того больше. Но если бы я не ограничивала себя во времени с помощью тайм-трекера, я возилась бы с этой работой еще дольше.

Как рассчитать цену своего рабочего времени и повысить КПД

Иногда бывает полезно рассчитать стоимость своего часа и понимать, какое место вы занимаете на рынке фриланса. Самое простое, что мы можем сделать – это завести самую простую табличку и занести туда минимальную информацию о своей работе — название проекта, затраченное время, вознаграждение, информацию о проекте.

Расчет стоимости часа работы

ПроектВремяОкладОплата 
Ведение соцсетей3 часа в день  (65 часов/мес)12000 руб/мес184 руб/час
Настройка Яндекс.Директ16 часов5000 руб312 руб/час

Такая табличка отлично помогает тем, кто работает с несколькими проектами. Ведь иногда работаешь над какой-то постоянной задачей, получаешь неплохую сумму, а когда пересчитываешь — понимаешь, сколько денег получено и сколько сил и времени потрачено, и что ты мог бы получить большие деньги на другом проекте. Это не повод отказаться от проекта, но повод задуматься как оптимизировать свои временные затраты, а за какие проекты лучше, может быть, и не браться.

Теперь, когда вы знаете реальность, сколько часов действительно вы посвящаете работе и оттачиванию профессионализма, вы можете применить к себе правило 10000 часов. Правило гласит: «Чтобы добиться успеха в определенной области деятельности, необходимо потратить 10 тысяч часов на такую деятельность». А с хорошо налаженным тайм-трекингом совершить такой подсчет не составит труда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мама в декрете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: